O material consegue intensificar o sabor dos pratos preparados, o que se deve principalmente a essa qualidade de manter a temperatura ideal para esse tipo de preparo. Os modelos de barro também contam com a vantagem de não liberarem nenhuma substância para os alimentos. Antes de fechar suas compras, verifique se as panelas e os utensílios escolhidos são apropriados para sua cozinha. Existem jogos de panelas de alumínio, ferro, aço inox, cobre, vidro, cerâmica, barro, porcelana, silicone e até titânio. Cada material tem características específicas quanto ao tempo de aquecimento e retenção do calor, utilidade no dia a dia, facilidade de limpeza e manutenção.
No entanto, há algumas pessoas que resistem em usá-las, já que alguns estudos indicam que o metal pode ser liberado para a comida. Mas, como as pesquisas não são conclusivas no assunto, uma recomendação é evitar apenas arranhá-las com utensílios pontudos, para não retirar o alumínio. Porém, requer mais atenção, por acelerar o cozimento é preciso tomar cuidado para a comida não queimar.
Isso a torna ideia para preparos que levem mais tempo de cozimento, como ensopados e cozidos e alguns preparos de carne, como o ragu. Para isso, será necessário o uso de uma frigideira da altura do corte e com fundo triplo, ou pelo menos com 2,5 cm de espessura. Para quem está montando uma cozinha do zero, um jogo de panelas com poucas peças já é o essencial para começar. Afinal, existem muitos modelos de panelas que podem ser usados em assados, frituras e refogados.
Mas se você tem muito medo, pode optar pela panela de pressão elétrica. Esse modelo, usa menos água que a panela de pressão tradicional e também passa mais segurança na hora de cozinhar, além de trazer outras vantagens e cozinhar absolutamente tudo. Existem diversos modelos melhores panelas ceramica e marcas, é só escolher a de sua preferência. Você precisa comprar panelas para a sua casa nova ou renovar as suas, pois já estão muito usadas? Saiba que existem diversos tipos que se diferem uns dos outros pelo material com o qual são feitos e pela sua indicação de uso.
A primeira vista, esse tipo se assemelha bastante a uma panela com cabo, com a principal diferença da ausência no cabo e no lugar alças laterais. Porém, a principal diferença está em sua altura, sendo ligeiramente mais funda. Esse diâmetro tem como principal função a conservação do calor em seu interior de forma mais homogênea, o que permite o cozimento de alimentos mais lentamente.
Já para escolher a frigideira, caso não seja viável comprar os modelos específicos para cada uso, a dica é optar por uma opção tradicional com camada antiaderente. Isso possibilitará o preparo de diversas receitas com uso reduzido de óleo. A sauteuse é parecida com uma frigideira, porém tem as laterais curvadas e mais altas, conservando melhor a temperatura. Como o próprio nome indica, seu uso mais indicado é para saltear alimentos, mas também pode ser utilizada para refogados e frituras.
Quanto aos materiais
As panelas esmaltadas aquecem rápido e são indicadas para cozinhar uma menor quantidade de alimentos, como molho e sopas. Uma desvantagem desse tipo de material é que elas são muito delicadas e descascam com muita facilidade. Por isso, na hora de lavá-las, dê preferência pelo uso de produtos neutros e nunca utilize esponja de aço. Levando em conta a praticidade para o dia a dia, as panelas de alumínio e de teflon preenchem esse requisito como melhores panelas para cozinhar. As panelas de cerâmica também são ótimas para cozinhar devido à sua versatilidade, desde que não seja em fogão por indução.
Esse formato estratégico permite que a caçarola cozinhe alimentos mais lentamente, realçando os sabores. Por isso, ela é ótima para preparar sopas, ensopados e alguns tipos de carne que precisam de cozimento lento. São tantos tipos, modelos, tamanhos e formatos diferentes que escolher o tipo de panela ideal pode parecer uma via crúcis. Além disso, o vidro, apesar de bastante resistente, pede alguns cuidados adicionais como evitar batidas e choques térmicos.
Veja as características de vários tipos de panela
Nela você pode preparar qualquer alimento, com diferentes tipos de preparo, sendo eles doces, frituras ou refogados. A seguir, vamos te mostrar os tipos de panela existentes, quais as principais características de cada uma delas e suas vantagens e desvantagens. Ao final deste texto, você estará pronta para escolher o jogo de panela essencial para a sua necessidade. Como ponto negativo, as panelas de barro são mais pesadas e os alimentos grudam no fundo com mais facilidade.
O modelo mais tradicional é o de ferro fundido, material que aprimora ainda mais a retenção do calor. Entre diversos utensílios culinários, as panelas se destacam como itens indispensáveis para montar um kit de cozinha básico. Além da estética e do preço, há muitas outras questões a se considerar. O formato e o material, por exemplo, são aspectos determinantes no desempenho do recipiente, a depender do alimento e do método de cozimento adotado. Para entender melhor, descubra a seguir mais informações sobre os principais tipos de panela.
Um exemplo é a panela de pressão, utilizada para acelerar o cozimento de alguns alimentos. São vários os tipos de panelas disponíveis no mercado, em formatos e materiais diversos. A principal vantagem da panela e pressão é acelerar o processo de cozimento dos alimentos. Isso acontece porque ela possui um sistema que impede o vapor de sair, aumentando a pressão e a temperatura interna. A panela é indicada para cozimento de praticamente todos os alimentos, principalmente aqueles que seriam feitos em uma caçarola ou caldeirão, como no caso de feijão e do próprio ragu.
Por que prestar atenção nos tipos de panelas?
Portanto, antes de conhecer e escolher os tipos de panela, você vai precisar de um kit básico e ver o que se encaixa melhor na rotina da sua cozinha e no tamanho da sua família também. O titânio é um material muito usado na indústria também para revestir panelas de cobre. Uma desvantagem das panelas de cerâmica é que elas levam mais tempo para esquentar, o que aumenta o consumo de energia elétrica. Pesquisas realizadas em Israel afirmaram que a tinta presente em panelas não certificadas pode conter chumbo ou cádmio, que se desprendem durante o preparo dos alimentos. As panelas de vidro são ótimas opções, mas são mais frágeis e exigem cuidado maior para que não sejam derrubadas.
Se você está buscando um conjunto de panelas simples, foque no que será usado com frequência e para a finalidade que deseja. Outro detalhe é que as panelas de tamanho médio e pequeno podem ajudar na organização de uma cozinha pequena, pois são mais fáceis de guardar em armários e pias. Apesar de não serem muito baratas, a durabilidade do produto faz com que o investimento compense. Se você optar por esse modelo, lave a panela sempre com esponja macia e sabão neutro e seque-a imediatamente.
Outro ponto positivo desse tipo de panela é ser atóxica, já que não libera partículas na comida em nenhuma circunstância. A visibilidade do resultado do preparo mesmo com tampa também pode ser bastante interessante, ainda mais porque é preciso ficar de olho para evitar que o alimento queime. O melhor de ter uma frigideira antiaderente no seu conjunto de panelas é que esse é um tipo de panela fácil de usar e limpar, pois o alimento não fica grudado. A espessura das panelas, assim como o material e revestimento do qual são feitas, também interferem no preparo dos alimentos.